Castanheiro | |
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Classificação científica | |
Reino: | Plantae |
clade : | Angiospermas |
clade : | Eudicots |
clade : | Asterids |
Ordem: | Ericales |
Família: | Lecythidaceae |
Subfamília: | Lecythidoideae |
Gênero: | Bertholletia Bonpl. |
Espécies: |
B. excelsa
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Nome binomial | |
Bertholletia excelsa
Humildade. & Bonpl.
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A castanha do Brasil ( Bertholletia excelsa ) é uma árvore da América do Sul da família Lecythidaceae , e também o nome das sementes comestíveis colhidas comercialmente da árvore.
Ordem [ editar ]
A família das castanhas do Brasil está na ordem Ericales , assim como outras plantas bem conhecidas, como mirtilos, cranberries, sapote , guta-percha , chá , flox e caqui .
Castanheiro [ editar ]
A castanheira é a única espécie do gênero monotípico Bertholletia . É nativa das Guianas , Venezuela , Brasil , leste da Colômbia , leste do Peru e leste da Bolívia . Ocorre como árvores espalhadas em grandes florestas nas margens do rio Amazonas , rio Negro , Tapajós e orinoco . O gênero tem o nome do químico francês Claude Louis Berthollet .
A castanha-do-brasil é uma árvore grande, com 50 m de altura e tronco de 1 a 2 m de diâmetro, tornando-se uma das maiores árvores das florestas tropicais da Amazônia . Pode viver por 500 anos ou mais e, de acordo com algumas autoridades, frequentemente atinge a idade de 1.000 anos. [1] O caule é reto e geralmente sem galhos por mais da metade da altura da árvore, com uma grande coroa emergente de galhos longos acima do dossel circundante de outras árvores.
A casca é acinzentada e lisa. As folhas são decíduas na estação seca , alternadas, simples, inteiras ou crenadas, oblongas, 20 a 35 cm de comprimento e 10 a 15 cm de largura. As flores são pequenas, branco-esverdeado, em panículas de 5 a 10 cm de comprimento; cada flor tem um cálice decídico de duas partes , seis pétalas de cor creme desiguais e numerosos estames unidos em uma larga massa em forma de capuz. [ citação necessária ]
Riscos [ editar ]
No Brasil, é ilegal cortar uma castanheira. [ citação necessário ] Como resultado, eles podem ser encontrados fora das áreas de produção, nos quintais das casas e perto de estradas e ruas. Os frutos são muito pesados e rígidos; quando os frutos caem, eles representam uma séria ameaça para veículos e pessoas que passam debaixo da árvore. Os frutos de castanha-do-pará afundam em água doce, o que pode causar entupimento de cursos d'água em áreas ribeirinhas . [ citação necessária ]
Reprodução [ editar ]
As castanheiras produzem frutos quase que exclusivamente em florestas intocadas, pois as florestas perturbadas carecem das abelhas corpóreas dos gêneros Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema e Xylocopa, que são os únicos capazes de polinizar as flores da árvore, com diferentes gêneros de abelhas. polinizadores primários em diferentes áreas e diferentes épocas do ano. [2] [3] [4] As castanhas do Brasil foram colhidas em plantações, mas a produção é baixa e atualmente não é economicamente viável. [5] [6] [7]
A fruta leva 14 meses para amadurecer após a polinização das flores. A fruta em si é uma cápsula grande de 10 a 15 cm de diâmetro, semelhante a um endocarpo de coco em tamanho e pesando até 2 kg (4,4 lb). Possui uma casca dura e lenhosa de 8 a 12 mm (0,31 a 0,47 pol) de espessura, que contém oito a 24 sementes em forma de cunha de 4 a 5 cm (1,6 a 2,0 pol) de comprimento (as "castanhas do Brasil") embaladas como os segmentos de uma laranja.
A cápsula contém um pequeno orifício em uma extremidade, o que permite que grandes roedores, como a cutia, a roam. Eles então comem algumas das sementes dentro enquanto enterram outras para uso posterior; alguns deles são capazes de germinar em novas castanheiras. A maioria das sementes é "plantada" pelas cutias em locais sombreados, e as mudas jovens podem ter que esperar anos, em estado de dormência, para que uma árvore caia e a luz do sol a alcance, quando começar a crescer novamente. Foi relatado que os macacos-prego abrem castanhas do Brasil usando uma pedra como bigorna .
Nomenclatura [ editar ]
Apesar do nome, o exportador mais significativo de castanha-do-pará não é o Brasil, mas a Bolívia, onde são chamadas castañas de Brasil , nuez de Brasil ou castañas de Pando ("castanhas de Pando "). No Brasil, essas castanhas são chamadas de castanhas-do-pará (literalmente "castanhas do Pará "), mas os acreanos as chamam de castanhas-do-acre . Nomes indígenas incluem juvia na área de Orinoco. Em Cuba , a castanha é chamada de coquito de Santiago , literalmente, coco de Santiago .
No passado, na América do Norte, as castanhas do Brasil eram conhecidas às vezes pelo epíteto " dedos do pé preto " , [8] [9], um termo que se tornou inaceitável por se basear em uma injúria racial . [10]
Produção de castanha [ editar ]
Em 2014, a produção global de castanha do Brasil (com casca) foi de 95.000 toneladas , permanecendo um total anual consistente desde 2009. [11] Os maiores produtores foram Bolívia (47% do total mundial) e Brasil (40%) e Estados Unidos. foi o maior importador, com 9% do volume mundial de produção. [11]
Efeitos da colheita [ editar ]
As castanhas-do-pará para o comércio internacional derivam principalmente de colheitas silvestres em florestas tropicais . [12] [13] Isso foi avançado como modelo para gerar renda a partir de uma floresta tropical sem destruí-la. [12] As castanhas são colhidas por trabalhadores migrantes conhecidos como castañeros . [12] A exploração madeireira é uma ameaça significativa para a sustentabilidade das castanheiras. [12] [13]
A análise da idade das árvores nas áreas colhidas mostra que a coleta moderada e intensa leva tantas sementes que não são suficientes o suficiente para substituir as árvores mais velhas quando elas morrem. [13] Locais com atividades leves de coleta tinham muitas árvores jovens, enquanto locais com práticas intensas de coleta quase não possuíam árvores jovens. [14]
Usos [ editar ]
Nutrição [ editar ]
Valor nutricional por 100 g (3,5 oz) | |
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Energia | 2.743 kJ (656 kcal) |
12,27 g
| |
Amido | 0,25 g |
Açúcares | 2,33 g |
Fibra alimentar | 7,5 g |
66,43 g
| |
Saturado | 15,137 g |
Monoinsaturados | 24.548 g |
Poliinsaturado | 20.577 g |
14,32 g
| |
Triptofano | 0,141 g |
Treonina | 0,362 g |
Isoleucina | 0,516 g |
Leucina | 1,155 g |
Lisina | 0,492 g |
Metionina | 1,008 g |
Cistina | 0,367 g |
Fenilalanina | 0,630 g |
Tirosina | 0,420 g |
Valine | 0,756 g |
Arginina | 2,148 g |
Histidina | 0,386 g |
Alanina | 0,577 g |
Ácido aspártico | 1,346 g |
Ácido glutâmico | 3,147 g |
Glicina | 0,718 g |
Proline | 0,657 g |
Serine | 0,683 g |
Vitaminas | Quantidade% DV † |
Tiamina (B 1 ) |
54%
0,617 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
3%
0,035 mg |
Niacina (B 3 ) |
2%
0,295 mg |
Vitamina B 6 |
8%
0,101 mg |
Folato (B 9 ) |
6%
22 μg |
Vitamina C |
1%
0,7 mg |
Vitamina E |
38%
5,73 mg |
Minerais | Quantidade% DV † |
Cálcio |
16%
160 mg |
Ferro |
19%
2,43 mg |
Magnésio |
106%
376 mg |
Manganês |
57%
1,2 mg |
Fósforo |
104%
725 mg |
Potássio |
14%
659 mg |
Sódio |
0%
3 mg |
Zinco |
43%
4,06 mg |
Outros constituintes | Quantidade |
Água | 3,48 g |
Selênio | 1917 μg |
Beta-Sitosterol | 64 mg |
| |
† As porcentagens são aproximadas usando recomendações dos EUA para adultos. Fonte: Banco de Dados de Nutrientes do USDA |
As castanhas do Brasil são 14% de proteínas , 12% de carboidratos e 66% de gordura em peso; 85% de suas calorias vêm de gordura, e uma quantidade de 100 gramas fornece 656 calorias totais. [15] Os componentes gordurosos são 23% saturados , 38% monoinsaturados e 32% poliinsaturados . [15] [16] Devido ao seu alto teor de gordura poliinsaturada, principalmente os ácidos graxos ômega-6 , as castanhas do Brasil sem casca podem rapidamente ficar rançosas .
Nutricionalmente, as castanhas do Brasil são uma excelente fonte (> 19% do Valor Diário , DV) de fibra alimentar (30% DV) e várias vitaminas e minerais da dieta . Uma quantidade de 100 gramas (75% de um copo ) de castanha do Brasil contém um conteúdo rico em tiamina (54% DV), vitamina E (38% DV), magnésio (106% DV), fósforo (104% DV), manganês (57 % DV) e zinco (43% DV) (tabela à direita). As castanhas-do-pará são talvez a fonte alimentar mais rica em selênio , com uma porção de 28 gramas de 6 castanhas fornecendo 774% de DV. [15]Isso é 10 vezes a dose diária recomendada para adultos nos EUA , mais uniforme que o nível de ingestão superior tolerável , embora a quantidade de selênio nos lotes de nozes varie bastante. [17]
A União Européia impôs regulamentos estritos sobre a importação do Brasil de castanha do Brasil em suas cascas, já que as cascas contêm altos níveis de aflatoxinas , que podem levar ao câncer de fígado. [18]
As castanhas do Brasil contêm pequenas quantidades de rádio , um elemento radioativo , em cerca de 1–7 nCi / kg ou 40–260 Bq / kg, cerca de 1000 vezes mais que em vários outros alimentos comuns; de acordo com as universidades associadas de Oak Ridge , isso não se deve aos níveis elevados de rádio no solo, mas ao "extenso sistema radicular da árvore". [19]
As castanhas do Brasil são um ingrediente comum nas castanhas mistas . Devido ao seu tamanho grande, eles tendem a subir ao topo com vibrações forçadas provavelmente encontradas durante o transporte, um exemplo de convecção granular , que por esse motivo é freqüentemente chamado de "efeito castanha do Brasil".
Brasil óleo de noz [ editar ]
Brasil óleo de noz contém 75% de ácidos gordos insaturados compostas principalmente de oleico e linoleico , bem como o fitosterol , beta-sitosterol , [20] e solúveis em gordura vitamina E . [21]
A tabela a seguir apresenta a composição de ácidos graxos no óleo de castanha do Brasil: [15]
Ácido palmítico | 16-20% |
Ácido palmitoleico | 0,5-1,2% |
Ácido esteárico | 9–13% |
Ácido oleico | 36-45% |
Ácido linoleico | 33-38% |
Gorduras saturadas | 25% |
Gorduras não saturadas | 75% |
Outros usos [ editar ]
Madeira [ editar ]Além do uso de alimentos, o óleo de castanha do Brasil também é usado como lubrificante em relógios, na fabricação de tintas para artistas e na indústria de cosméticos. As gravuras nas cascas de castanha do Brasil foram supostamente usadas como joias decorativas pelas tribos indígenas da Bolívia, embora ainda não existam exemplos. Devido à sua dureza, a casca da castanha do Brasil é frequentemente pulverizada e usada como abrasivo para polir materiais como metais e até cerâmicas (da mesma maneira que o rouge do joalheiro é usado).
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